Operatore al banco di prodotti alimentari

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13 Dicembre 2022 0 Comments

ID Corso 2691

SEP 12 – Servizi di distribuzione commerciale – Livello EQF 3

Durata: 300 ore suddivise in formazione in aula e stage

Descrizione figura professionale

L’operatore al banco alimentare si occupa della vendita al banco di prodotti alimentari, fornendo ai clienti indicazioni sulla qualità e sulle caratteristiche dei prodotti in vendita, curando l’igiene e la pulizia degli spazi e delle attrezzature e l’esposizione dei prodotti all’interno del banco, controllandone la qualità alimentare, preparando e confezionando il prodotto secondo le richieste del cliente. In alcuni contesti si occupa anche delle attività di stoccaggio e movimentazione delle merci/prodotti. Lavora prevalentemente con contratto di lavoro dipendente in esercizi commerciali di piccole o grandi dimensioni e all’interno della Grande Distribuzione Organizzata. Può lavorare da solo o in squadre rispondendo del proprio operato al diretto responsabile.

Destinatari

  • lavoratori con ammortizzatori sociali o altri sostegni al reddito
  • giovani
  • donne
  • over 55
  • persone con disabilità
  • lavoratori e lavoratrici con redditi molto bassi
  • persone disoccupate da più di sei mesi

Elenco Unità di Competenza (UC)

  • Preparazione e vendita di prodotti alimentari
  • Cura dell’igiene e della pulizia degli spazi e delle attrezzature per la conservazione e la vendita di prodotti alimentari
  • Esecuzione delle attività di smistamento e stoccaggio dei prodotti alimentari
  • KC digitali per l’utilizzo dei principali software applicativi per la registrazione della movimentazione della merce/ prodotti nel magazzino

Abilità

  • Adottare le procedure di controllo della qualità alimentare dei prodotti in vendita
  • Applicare le procedure previste per l’etichettatura, marcatura, prezzatura e confezionamento dei prodotti
  • Assistere il cliente illustrando le caratteristiche del prodotto in vendita e fornendo suggerimenti relativi la preparazione e il consumo di prodotti alimentari
  • Applicare tecniche di esposizione della merce/prodotto per un’efficace presentazione alla clientela
  • Identificare e predisporre il prodotto (pesare o misurare, tagliare o confezionare, ecc.) in modo adeguato alle richieste e alle esigenze del cliente
  • Utilizzare i dispositivi per la garanzia dell’igiene della merce
  • Applicare tecniche di comunicazione efficace nella gestione della relazione con il cliente
  • Utilizzare le attrezzature per la preparazione dei prodotti alimentari nel rispetto delle normative di igiene e sicurezza
  • Applicare procedure di sanificazione e sterilizzazione di ambienti, materiali ed apparecchiature
  • Applicare tecniche e protocolli di trattamento e smaltimento dei rifiuti derivanti dalle operazioni di gestione della merce/prodotti
  • Applicare le procedure di controllo dello stato di conservazione delle giacenze verificandone la qualità e la quantità

Azienda partner stage

  • La Perla del Mediterraneo

Le attività didattiche si svolgeranno presso la sede di MCG Consulting in via Giulio Pastore, 32 a Salerno.